Il Giardino dei luoghi possibili

ALLORO

"Quando il lauro offre buoni auspici, gioite o coloni:
Cerere coprir di spighe il colmo granaio"
(Tibullo, Carmina, II, 5,83-84)
                                                                                                               Citazioni
NOME SCIENTIFICO: Laurus nobilis L.
NOMI DIALETTALI: Orfoegiu, Oribaga, Romolino (Liguria), Lau, Lavar (Piemonte), Orio, Rabagher, Orench (Lombardia), Violoro, Lavrano, Slaverno (Veneto), Aurar, Tivalor (Friuli), Lavro, M’lori, Amlori (Emilia), Orbano (Toscana), Melauro (Marche), Onoro (Lazio), Lavro (Abruzzo), Lauriello, Daflna, Odorgo (Campania), Luritu, Dafinia (Puglie), Dafne, Nafne, Nafria, Nefinaru (Calabria), Addauru (Sicilia), Alaru, Labru, Agliou (Sardegna), Lauro. I greci lo chiamavano Daphne per la leggenda secondo cui la ninfa Daphne fu mutata in alloro per fare s che sfuggisse ad Apollo.
FAMIGLIA: LAURACEAEALLORO22.jpg (42887 byte)
CARATTERISTICHE: fiori prodotti separatamente da piante maschili e femminili: solo queste ultime producono bacche nerastre.
SPECIE SIMILI: la specie con cui viene più facilmente confuso il Lauroceraso, altro cespuglio sempreverde troppo coltivato nei nostri giardini e certamente privo del fascino dell’ A. ed anche del piacevole aroma delle sue foglie.
DISTRIBUZIONE: area mediterranea: in realtà c’è chi sostiene che fosse originario dell’Asia minore e che sia stato diffuso molto anticamente in tutto il mediterraneo.
HABITAT: boschi caldo-umidi, pi di frequente in nelle vicinanze della costa (solitamente fino a circa 600 m. s.l.m.).
LEGNO: dolcemente profumato, utilizzato per intarsi.
USO MEDICINALE: impacchi con foglie tritate vengono utilizzati contro il dolore delle punture di api e vespe. Le frizioni di olio di Alloro (ottenuto con la distillazione delle foglie) o con burro di Alloro (ottenuto dalla spremitura delle bacche) venivano utilizzate contro i reumatismi: si tratta di due importanti componenti del balsamo Fioravanti.
USO ALIMENTARE: le foglie vengono comunemente utilizzate per aromatizzare diversi tipi di alimenti: hanno proprietà aperitive e digestive. Con le bacche si producono liquori, oppure si possono impiegare secche e grattugiate per aromatizzare alimenti vari.
CURIOSITA’: la denominazione di "laurea" ha avuto origine dall’uso di incoronare con l’alloro chi superava certi esami o prove. Simbolizza la sapienza. Secondo un’antichissima credenza l’A. non verrebbe toccato dai fulmini se non come presagio di una qualche grave disgrazia.