Una verde piazzetta di quartiere

I Giardini di Via Napoli

NOME SCIENTIFICO: Amygdalus communis L.
SINONIMI O NOMI DIALETTALI: P. amygdalus Batsch., Mendulara (Sicilia), Mindula (Sardegna)
FAMIGLIA: ROSACEAE

CARATTERISTICHE: albero alto sino a 10 m, con fusto spesso tortuoso e corteccia molto scura fessurata in piccole scaglie. Le foglie sono lanceolate, lunghe sino a 12 cm, hanno margine a denti fitti e smussati e sono lungamente picciolate. I fiori, che compaiono molto prima delle foglie negli esemplari giovani e poco prima in quelli più vecchi, sono bianchi o leggermente rosei. I frutti, verde-giallastro, sono drupe ovali e tormentose, leggermente solcate da un lato. Racchiudono un grande nocciolo oblungo detto comunemente guscio perché in esso sono contenuti 1 o 2 semi commestibili avvolti da un sottile tegumento color cannella e contenenti acido prussico che dà loro il sapore caratteristico. Il mandorlo presenta molte varietà, che a seconda del sapore del seme si possono distinguere in 2 gruppi: dolci e amare. Di questa specie si mangiano i semi, non i frutti. Gli alberi selvatici, a differenza di quelli coltivati, hanno rami spinosi.
SPECIE SIMILI: esistono diverse varietà: A. dulcis, cosiddetto Mandorlo dolce; A. amara,il Mandorlo amaro a fiori più grandi con con centro più scuro;  A. macrocapra,a frutti e fiori molto grandi (fino a 6 cm.)A. pendula, a rami penduli; A. preacox, a fioritura precoce in febbraio; A. rosea plena, va fiori doppi.
DISTRIBUZIONE: probabilmente originario dell'Asia centro occidentale, non se ne conoscono con certezza le origini naturali, introdotto in Europa tra il VI e il V secolo a.C. e largamente coltivato in tutta l’ Europa, si è naturalizzato nelle regioni meridionali della stessa Europa, dell' Asia occidentale e nel Nord-Africa.
HABITAT: terreni coltivati, boscaglie, siepi e luoghi rocciosi nei pressi di coltivazioni.
USO ALIMENTARE:  i semi sono importanti oggetti di commercio, usati in culinaria e per aromatizzare. L’ olio di mandorle amare da cui sia stato eliminato il velenoso acido prussico viene pure usato per aromatizzare.
USO MEDICINALE: l'olio di mandorle dolci e’ ricco di vitamina E ed e’ usato per creme cosmetiche. Un tempo usato in medicina.
LEGNO: legno duro, rossiccio, usato per impiallacciature.
CURIOSITA’: Fin dall'antichita-, il mandorlo è stato un simbolo di promessa per la sua precoce fioritura, che simboleggia l'improvvisa e rapida redenzione di Dio per il Suo popolo dopo un periodo in cui sembrava lo avesse abbandonato.